quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Alecrim (Por Thaís Azenha)





alecrim tem como nome científico Rosmarinus officinalis. Ele cresce em forma de arbusto, muito comum na região do Mediterrâneo,  preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma intenso e característico, os antigos romanos chamavam-no de rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.
Propriedades Terapêuticas
O uso popular do alecrim para o tratamento de diversas doenças despertou o interesse da comunidade científica para o estudo das substâncias bioativas.
De acordo com inúmeros estudos, o alecrim é um excelente fitoterápico, sendo indicado para controle da tosse e da gripe, combate das crises de asma e alivio de dores causadas por contusões. Esse arbusto também  pode auxiliar no tratamento de dores reumáticas e gota, além de ser diurético e acelerar a digestão, ainda facilita a menstruação, combate a icterícia e tem ação sedativa. 
Modo de utilização
Ingerido sob a forma de chá ou como condimento em saladas ou carnes;
Indicações do alecrim
Uso interno (chá):
Contra gazes, como condimento ou aromático (cozinha), contra a tosse, para a prevenção de doenças degenerativas como o Alzheimer, devido ao forte efeito antioxidante do alecrim.
Efeitos secundários possíveis
Devido aos óleos voláteis, o uso de grandes quantidades pode provocar vômitos e espasmos. Pessoas com hipertensão arterial, úlceras ou doença de Chron devem evitar a sua utilização frequente.
Culinária e outros usos
 Quanto aos fins culinários o alecrim é utilizado para temperar carne, especialmente carnes de aves e carne de porco. Há quem também use para temperar as batatas assadas. Os italianos usam o alecrim nos assados de carneiro, cabrito e vitela. Pode também usar esta erva em churrascos, espalhando-a sobre o carvão, dando um aroma agradável à carne. Pode-se introduzir em sopas e molhos.
O alecrim fresco, misturado às massas caseiras de pão, dá um gosto saboroso e exótico à massa, além de deixar o pão digestivo e energético. Ele também pode ser adicionado às manteigas e patês. 

Você também pode fazer em casa uma conserva de alecrim para saladas: Em vidro esterilizado, coloque um galho de alecrim fresco, manjericão, alguns grãos de coentro e um grão de pimenta da Jamaica. Coloque ¼ de vinagre de maçã, água filtrada e sal. Deixe macerar durante 8 dias. A conserva deve ser usada como tempero junto com azeite.

O vinho de alecrim também é uma opção simples: coloque alguns galhinhos de alecrim fresco em um bom vinho tinto e deixe macerar durante 21 dias bem fechado com parafina na rolha. Guarde em lugar escuro, de preferência deitado. Quando passar esse tempo, coe e acrescente mel puro a gosto.Tome antes do jantar. É usado para a digestão, memória e tônico geral.

Apesar dos diversos benefícios do alecrim, seu consumo não deve ser exagerado, pois o uso excessivo pode causar gastroenterites e nefrites. O consumo de alecrim não é indicado para gestantes e indivíduos que apresentam quadro de epilepsia.


Fonte:
www.uol2.com.br/vyaestelar/ www.

COSTA, M.A. Plantas e Saúde: Guia Introdutório à Fitoterapia.
Distrito Federal: Secretaria de Saúde. 1992

MARANCA, G. Plantas Aromáticas na Alimentação. São Paulo: 
Nobel,1985



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