quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Pão de abóbora com chia (Indicado por Thaís Azenha)




A maior parte dos celíacos são intolerantes também á lactose ou á caseína presentes nos leites de animais.
Nas receitas com leite, este pode ser trocado por leite de coco ou de soja. Algumas receitas é possível usar água ou suco no lugar dos laticínios. Nos casos da necessidade de manteiga ou margarina é possível a substituição por óleos vegetais (canola, milho, etc), gordura vegetal, creme vegetal. 



Pão de Abóbora com Chia - sem glúten e sem lactose

Chef Carla Serrano
Foto: Carla Serrano

Ingredientes:
1 xícara (chá) de abóbora seca cozida no vapor e amassada (200g) pesar depois de cozida
5 colheres (sopa) de água (75ml)
1 ovo (60g)
1 clara (40g)
5 colheres (sopa) de azeite de oliva (75ml)
3 colheres (sopa) rasadas de açúcar refinado (30g)
1 colher (sobremesa) de sal (7g)
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz (250g)
1 xícara (chá) de polvilho doce (100g)
2 colheres (sopa) de chia (18g)
2 colheres (chá) de goma xantana (4g)
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (5g)
1 gema + 1 colher (chá) de azeite + 1 colher (chá) de água para pincelar

 
Preparo  em máquina de pão:
Na fôrma da máquina de pão, coloque os 7 primeiros ingredientes. Em uma tigela, junte a farinha de arroz, o polvilho, a chia, a goma xantana e o fermento, incorpore-os muito bem, despeje-os na fôrma e ligue a máquina de pão. Quando parar o batimento da massa pincele delicadamente a gema misturada com o azeite e a água sobre o pão. O meu pão foi assado em uma máquina que só processa fermentação única (um só amassamento no início). Foram 15 minutos de amassamento, 20 minutos de descanso e 40 minutos de cozimento. Desenforme morno e reserve sobre uma grade até esfriar. Corte em fatias, embale e guarde na geladeira. Para o dia seguinte, aqueça no micro-ondas por alguns segundos antes de consumir.

 
Para preparar no forno convencional: 

Junte todos os ingredientes secos em uma tigela e os ingredientes líquidos em outra junto com a abóbora em outra. Misture bem, despeje os secos sobre os líquidos e mexa até obter uma massa homogênea. Distribua em forminhas individuais untadas com óleo, pincele com a gema e deixe descansar por 45 minutos. Coloque no forno ainda frio, acenda-o e regule para 180oC. Asse por cerca de 45 minutos.

Dica:
É importante que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.

http://www.chefcarlaserrano.com/2012/09/pao-de-abobora-com-chia-sem-gluten-e.html


Nenhum comentário:

Postar um comentário